ФОТО

Аллея Героев. Колпакчи Владимир Яковлевич

На каменных плитах Аллеи Героев увековечены имена Героев Советского Союза - участников Ржевской битвы. Мы хотим рассказать ржевитянам о биографии и подвигах каждого из них.

В городе Ржеве множество памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. Одним из них является Аллея Героев, которая была заложена у парка имени В.В. Грацинского 27 июня 2008 г. На каменных плитах увековечены имена Героев Советского Союза — участников Ржевской битвы.

Колпакчи Владимир Яковлевич (1899-1961), генерал армии (1961 г.). Герой Советского Союза (6.4.1945 г.).
Родился 7 сентября 1899 года в Киеве. В начале Великой Отечественной войны в ХВО была сформирована 18-я армия, и В. Я. Колпакчи был назначен ее начальником штаба. В сентябре 1941 г. войска армии попали в окружение, при выходе из которого командующий армией генерал-майор А. К. Смирнов погиб. В этой связи в командование армией вступил В. Я. Колпакчи, который вывел из окружения штаб армии и часть соединений с боевой техникой.
С декабря 1941 года начальник штаба, с января 1942 года помощник командующего войсками Брянского фронта по формированиям, с февраля- заместитель командующего 4-й ударной армией Калининского фронта и одновременно командующий велижской группой войск.
С ноября 1942 года командующий 30-й армией Западного фронта, которая участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции.
9 апреля 1943 года был награжден орденом Кутузова первой степени, за ликвидацию вражеского плацдарма Ржев-Вязьма-Гжатск в марте 1943 года.
С мая того же года командующий 63-й армией Брянского, Центрального и Белорусского фронтов. В. Я. Колпакчи умело руководил войсками армии в ходе Курской битвы, Брянской наступательной операции, при освобождении гг. Трубчевск, Стародуб, Новозыбков.
17 мая 1961 года погиб при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе.
Награжден 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1 ст., 2 орденами Кутузова 1 ст., орденом Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями.

0
0