Текст: Павел Макаров
ФОТО

Молодежь помнит: Ржевская ученица Ульяна Барбинова рассказывает о своих прадедушках Федоре Илларионовиче Бойкове и Александре Николаевиче Шмакове

Два прадеда, которые прошли всю войну до Победы.

На портале Rzhevgrad.ru продолжается серия публикаций, приуроченных к 80-летию окончания Ржевской битвы (31 марта 1943 г.). В рамках проекта «РЖЕВ. Молодежь помнит» школьники Ржевского муниципального округа искали информацию о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, после чего написали сценарии видеороликов о своих предках. При поддержке АНО «ИРИ», а также студии «Акценты» были записаны и произведены короткие видеофильмы, содержащие кинохронику военных лет и рассказывающие о героях, приближавших Победу в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной Войне.

В прошлый раз в проекте «РЖЕВ. Молодежь помнит» ученик средней школы № 5 города Ржева Герман Ширинов рассказал в фильме о своем прадедушке Юрие Павловиче Родионове, ушедшем на фронт с первых дней ВОВ. Он защищал Малую землю, получил тяжелую рану, но вернулся в родной Ржев и стал восстанавливать город из руин. Сегодня ученица лицея № 35 города Ржева Ульяна Барбинова рассказывает о своих прадедушках Федоре Илларионовиче Бойкове и Александре Николаевиче Шмакове.

В семье Ульяны есть много фотографий родственников. И с особым волнением и трепетом здесь относятся к фотографиям тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Слушая рассказы об их судьбе, Ульяна понимала, что за фотографиями и скупыми воспоминаниями стоит целая эпоха. Страшная, кровавая. Эти фотографии она показывала своим одноклассникам, рассказывала им о судьбе своих прадедов.

Ее прадедушка Федор Илларионович Бойко родился 1918 году в деревне Посвисталки Ржевского уезда. Рос в большой семье. Мальчик с детства проявлял любознательность, активно участвовал в сельской самодеятельности, был хорошим спортсменом. До войны он работал в колхозе в деревне Кажаново.
В 1939 году Федора Бойкова призвали в армию. Он участвовал сначала в финской войне, а затем в Великой Отечественной. Отличился во время переправы через Дон: рискуя жизнью, перевёз на пароме груз, не дал его разбомбить. Во время этой переправы он был ранен, оказался в госпитале. За этот подвиг прадедушку наградили орденом «Красной звезды».

После госпиталя Федор Бойков продолжал воевать с врагом. Медали «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» рассказывают о его боевом пути. Все эти награды бережно хранятся в семье Ульяны. После войны Фёдор Илларионович женился. У него было четверо детей. Он продолжил работать в колхозе, но часто болел. Врачи обнаружили у него ревматизм сердца. Он умер в 1958 году, когда ему было всего сорок лет.

Другой прадед Ульяны Николай Александрович Шмаков родился в деревне Выломы в Костромской области. Он прилежно учился в школе, проявлял интерес к технике и литературе, много читал. В свободное от учебы время работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт сначала призвали его отца. Тот участвовал в боях за освобождение Ленинграда и был смертельно ранен. Его похоронили на Пискарёвском кладбище в братской могиле. Николая Шмакова призвали в армию в сентябре 1942 года. Он служил наводчиком зенитного орудия.

За проявленную смелость и бесстрашие Николай Александрович был награжден орденом «Красной звезды». После войны он сначала работал в колхозе, затем стал машинистом паровоза. Женился, в его семье родилось трое детей. Его не стало в ноябре 1964 года.

Ульяна Барбинова уверена, что нельзя забывать о людях, которые подарили нам счастливую и свободную жизнь. О людях, которые избавили нашу страну от фашизма.

Напомним, что Ржевская битва, к 80- летию окончания которой (31 марта 1943 г.) приурочен проект «Ржев. Молодежь помнит», стала одной из самых кровопролитных в годы Великой Отечественной Войны. Город Ржев был освобожден от фашистов 3 марта 1943 года, из 57 – тысячного населения, проживавшего в Ржеве до оккупации, там осталось всего 150 человек, а вместе со всеми жителями района — 362 человека.

30 июня 2020 года под Ржевом Президентом России Владимиром Путиным был открыт мемориальный комплекс: огромная 25-метровая фигура советского солдата, которого уносят в небо 35 журавлей, воплощает собой всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

0
0