Ржев прощается с Виктором Воецким

Ушел из жизни Виктор Евгеньевич Воецкий, замечательный художник, архитектор и просто хороший человек.

Администрация города Ржева с прискорбием сообщает, что 31 июля 2018 года на 72-м году жизни скончался известный ржевский художник, член Союза художников России и международной Федерации художников Воецкий Виктор Евгеньевич.
Родился Виктор Евгеньевич 25 июня 1947 года в городе Уральске. Отправной точкой творческого пути Виктора Евгеньевича стала встреча с известным художником Аркадием Пластовым в городе Ульяновске, где он учился в художественной школе. Продолжив свое образование в городе Медногорске (Оренбургской области), получил специальность художника-живописца.
В 1974 году Воецкий В.Е. закончил Уральский проектный институт по специальности художник – архитектор, в котором, по прошествии некоторого времени, возглавил отдел художников-архитекторов.
Виктор Евгеньевич принимал участие во всесоюзных, республиканских, областных и городских выставках, участвовал в международной выставке в городе Санкт — Петербурге.
Несколько десятков полотен художника находится в Уральском историко-краеведческом музее. Множество картин — в частных коллекциях Республики Казахстан, Украины, России, Германии, Италии, Словакии. Воецкий В.Е. являлся постоянным членом правления Уральского областного отделения казахского фонда культуры, областного художественного совета; в 1994 году прошел стажировку музейного художника в городе Москве у художников Якубовича Е.Л. и Кревенковой Н.В.
Переехав в город Ржев, Виктор Евгеньевич был поражен глубокой военной историей города, и главной темой его творчества стала Великая Отечественная война.
В 2004 вместе с главным архитектором Ржева Н.Г.Опарой он проектировал советское мемориальное кладбище и написал иконы для часовни.
В 2006 году Воецкий В.Е. — автор проекта мемориала на Сишке «Павшим воинам 1941-1945 г.г.»; в 2007 году — открыл в МОУ СОШ № 12 г. Ржева постоянную галерею «Память», посвященную детям войны; в 2009 году — стал автором мемориального комплекса погибшим в локальных войнах воинов ржевитян.
1 марта 2013 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в городе Москве состоялась конференция, посвященная 70-летию Ржевской битвы и освобождению городов Тверской области. Воецкий В.Е. представил свою картину «Чтобы помнили».
Виктор Евгеньевич Воецкий внес большой вклад в развитие изобразительного искусства, архитектуры и культуры города Ржева. Он навсегда останется в сердцах ржевитян как талантливый художник, архитектор и открытый добрый человек.
Приносим соболезнования семье и близким.
На снимке: Виктор Воецкий и члены организации «Шурави» в гостях у ребят из МОУ СОШ №2