В Ржевском медицинском колледже начались ремонтные работы

Ржевский медицинский колледж известен далеко за пределами Тверской области и является одним из престижнейших учебных заведения Ржевского муниципального округа и всего региона.

Руководство города неоднократно обсуждало с губернатором И.М. Руденей, Правительством Тверской области и коллегами вопрос укрепления материально-технической базы наших колледжей и техникумов. Точно также, как обсуждали и вопрос сохранения исторических зданий, коих после войны в Ржеве осталось совсем мало.
И вот сейчас в Ржевском медицинском колледже начались ремонтные работы, которые предусматривают замену оконных блоков, ремонт фасада и дальнейшее обустройство подсветки. Таким образом, создаются не только более комфортные условия для педагогов и студентов-медиков, но и сохраняется объект нашего архитектурного наследия!
В здании, где сейчас располагается Ржевский медколледж, до Революции 1917 года находилось полицейское управление, а построено здание было в XIX веке. Несколько лет назад была отремонтирована дорога до колледжа, а с Пушкинской набережной, как раньше, так и сейчас, открывается удачный вид на это здание, которое после ремонта станет настоящим украшением исторического центра города.
Согласно архивным данным, в 1930 году в г. Ржев из г. Смоленска был переведён Медицинский политехникум, со значительной частью преподавательского состава. Учебное заведение было основано в Смоленске в 1919 году.
Обучение проводилось по четырём специальностям: акушерка, медицинская сестра, помощник санитарного врача, специалист по охране материнства и младенчества. На каждую специальность было принято по 40 студентов, в общей сложности 160 человек.
С годами школа разрасталась, качество обучения улучшалось. В 1939 году обучающихся было около шестисот, среди них — 310 выпускников.
До Великой Отечественной войны школа выпустила около 1500 медицинских работников. Вклад медиков в дело победы трудно переоценить: 80 процентов раненых Советской армии были возвращены в строй. К сожалению, самим врачам и медсёстрам не всем удалось дожить до дня Победы. Многие выпускники Ржевской фельдшерско-акушерской школы были награждены орденами и медалями. Генерал-лейтенант Кубарев Василий Николаевич, выпускник 1938 года, был лётчиком. За мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза.
Последний довоенный выпуск был в 1941 году. В период оккупации города Ржева (с октября 1941 года по март 1943 года) фельдшерско-акушерская школа вынужденно прекратила своё существование. Восстановление города из руин потребовало долгих колоссальных усилий.
1 сентября 1957 года открылось Ржевское медицинское училище. После продолжительного перерыва оно распахнуло свои двери в том же здании на Красноармейской набережной, в котором до войны существовала фельдшерско-акушерская школа. 300 студентов поступили на обучение специальностям: фельдшер, акушерка, медицинская сестра, зубной врач.
В 1969 году было построено благоустроенное общежитие. В скором времени также запланировано провести ремонт его фасада.
Более полувека учебное заведение носило название «медицинское училище», а в 2015 году было преобразовано в «Ржевский медицинский колледж». За послевоенный период подготовлено около 8500 специалистов.
Многие из выпускников окончили медицинские ВУЗы и работают врачами. Есть среди них доктора и кандидаты медицинских наук, доценты, профессора.

1
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.