«В мире такого нет!»: в Ржеве создали уникальный музей с виртуальной реальностью
Один из основателей музея рассказал Tverigrad.ru о том, как погибший в годы войны солдат обрел вторую жизнь, заставляя людей переосмыслить их прошлое и настоящее.
Ржевская земля буквально пропитана болью войны, воинским подвигом, солдатской доблестью и славой. Каждый год поисковики обнаруживают здесь сотни останков павших в годы Великой Отечественной войны бойцов. Только в 2025-м за время «Вахты Памяти» в Тверской области было захоронено 2083 бойца! Имена 72-х из них удалось установить. В страшных боях за Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 года по март 1943 года Красная Армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 человек. Такие цифры в 2020 году озвучил Президент России Владимир Путин, подчеркнув, что данные эти, далеко не полные.
В сентябре 2024 года под Ржевом возле деревни Добрая поисковым отрядом были подняты останки бойца, рядом с которым нашли солдатский медальон. Имя на удалось прочитать — Павел Устинович Юхневич, 1918 года рождения, уроженец деревни Михайловки Томской области. Были найдены его родственники — сестры. 21 июня 2025 года останки Павла Юхневича, который 80 лет числился пропавшим без вести, с воинскими почестями перезахоронили в Томске.

Но, на этом история бойца не закончилась. Он обрел вторую жизнь.
— Мы решили создать уникальный Музей поисковика, в котором представлены не только артефакты времен войны, в том числе и в срезе Ржевской земли, но и возможность погрузиться в виртуальную реальность,— рассказал Tverigrad.ru глава Ржевского округа Роман Крылов.
Сейчас музей, который расположен рядом с Ржевским мемориалом Советскому солдату, работает в тестовом режиме, официального открытия пока не было. Так вот, посетитель музея надевает очки виртуальной реальности и оказывается на том самом поле, в том самом раскопе, где и были обнаружены останки бойца. Рядом с ним — поисковик, который рассказывает о своей работе. Затем происходит что-то вроде взрыва, вспышки, и пользователь оказывается в этом самом месте, но уже в годы войны. И рядом с ним в окопе — красноармеец Павел Юхневич. Как живой! Виртуальная личность была воссоздана с точностью по сохранившимся фотографиям бойца. Павел Юхневич общается с пользователем как с однополчанином. Посетитель музея может даже принять участие в самом бое.

— Мы полностью восстановили картинку боя, технику, самолеты. Профиль может принимать участие, отстреливаться от немцев, взять пулемет, автомат или жидкость КС — зажигательную для борьбы с танками. Потом картинка меняется, мы опять на этом поле в сегодняшнее время, видим, что Павел Юхневич погиб. Рядом с ним стоят тысячи солдат, которые погибли на Ржевской земле. Боец говорит: «Я тоже мечтал, хотел вернуться домой, помочь родителям, обнять любимую, обнять ребенка, обучиться, пойти работать на завод. Не суждено этому было случиться. 80 лет я и мои друзья пролежали в этой сырой земле, погибли, но мы не жалеем об этом, мы это сделали ради того, чтобы вы сегодня жили, любили, не тратили время зря по пустякам, правильно распорядились своей жизнью»,— приоткрывает завесу происходящего в виртуальной реальности Роман Крылов.
Кстати, Павла Юхневича в виртуальной реальности озвучил актер театра и кино, народный артист Российской Федерации Владимир Машков.
— Я знал, что Владимир Машков замечательный человек, и, несмотря на его график, он нашел время, считая, что этот проект сегодня необходим, так как имеет посыл для подрастающего поколения и преподносит Ржевскую битву под немножко другим углом,— после встречи с артистом рассказал Tverigrad.ru глава Ржевского округа.
Сам Роман Крылов озвучил поисковика в виртуальной реальности. Несмотря на то, что музей сейчас работает в тестовом режиме, его посетители уже под впечатлением.
— Люди, которые туда попадают, уходят со слезами на глазах. И женщины, и мужчины, никто не остается равнодушным. Говорят: я переосмыслил свою жизнь. Человеку достаточно 15 минут для того, чтобы по новому взглянуть на свою жизнь. В мире такого музея нет. Это первый подобный проект в мире!— объяснил Роман Крылов.
Источник Tverigrad.ru

ОБСУЖДЕНИЕ