

Ржевский район вышел в лидеры по числу проектов ППМИ
В нынешнем году областной минфин поддержал 9 проектов, заявленных на территории муниципалитета.
Ржевский район уже несколько лет отмечается как наиболее активный муниципалитет, участвующий в региональной программе поддержки местных инициатив (ППМИ). В нынешнем году областной минфин поддержал 9 проектов, заявленных на территории муниципалитета.
Все семь сельских поселений Ржевского района в этом году представили свои проекты по ППМИ и получили финансовую поддержку. Некоторые поселения представили даже по два проекта! Например, в сельском поселении «Итомля» поддержку получили проекты приобретения дисковой навесной косилки и тракторного прицепа, а в «Чертолино» поддержали монтаж уличного освещения в деревне Светлая и поселке Ильченко. В Хорошевском сельском поселении по программе поддержки местных инициатив отремонтирована дорога в деревне Есемово, в сельском поселении «Есинка» также в этом году выбрали проект ремонта дороги на улице Продувалово в деревне Домашино. Необычный проект в этом году предложили жители сельского поселения «Победа»: за счет средств программы здесь построили новую детскую площадку в деревне Полунино. А в деревне Дунилово Успенского сельского поселения расчистили и привели в порядок пожарный водоем.
Всего в Ржевском районе в этом году воплотили в жизнь 9 проектов по программе поддержки местных инициатив, их суммарный бюджет составил 5,8 млн рублей, из которых больше половины «закрыли» субсидии из регионального бюджета.
В администрации района объясняют успешную работу по ППМИ тем, что главы поселений очень активно работают с населением и тесно сотрудничают с муниципалитетом. Существует уже многолетняя практика, когда местные активисты предлагают свои проекты по обустройству и улучшению жизни. Именно активисты лучше всего представляют, что требуется населению – построить ли детскую площадку, благоустроить кладбище или модернизировать уличное освещение. Все эти предложения не сразу получают статус местных инициатив: сперва их заинтересованно и активно обсуждают на сходах граждан, причем в конкурсе участвует, как правило, три-четыре проекта, и победитель определяется голосованием на сходах сельских жителей.
Когда сельские поселения представляют свои проекты в программу, начинается серьезная подготовительная работа с администрацией Ржевского района.
– Мы оказываем любую необходимую помощь в подготовке документов, составлении заявки, оформлении всех необходимых документов для участия в программе поддержки местных инициатив, – говорит заместитель главы района по вопросам ЖКХ Оксана Сорокина. – Кроме того, если смета проекта превышает 600 тыс. рублей, поиск подрядчиков и заключение договоров также проходит через администрацию.
Не говоря уже о том, что сотрудники администрации района тщательно следят за ходом работ и качеством их выполнения.
Оксана Сорокина считает, что действующая программа поддержки местных инициатив доказала свою эффективность, поскольку помогает сельским поселениям с их весьма ограниченными бюджетными возможностями привлекать областные средства на благоустройство территории. Выигрывают в результате все – и прежде всего сами жители.
Источник TBEРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ОБСУЖДЕНИЕ