

Ржевитянин, пытаясь приобрести запчасти для экскаватора, стал жертвой мошенников
Ущерб составил 180 000 рублей.
В МО МВД России «Ржевский» обратился мужчина, который сообщил, что неизвестный обманным путем похитил у него денежные средства. Ущерб составил 180 000 рублей.
В ходе разбирательства установлено, что предприниматель нашел в сети Интернет магазин по продаже запчастей и оставил заявку на приобретение двигателя для экскаватора. Спустя некоторое время ему поступил звонок от менеджера, который сообщил, что для совершения сделки необходимо внести оплату, и прислал мужчине договор поставки с реквизитами для оплаты. Заявитель перевел денежные средства, однако в обещанный срок товар так и не был доставлен, а номер продавца стал недоступен.
Потерпевший понял, что стал жертвой мошенника, и сообщил о произошедшем в полицию.
В настоящее время сотрудниками полиции проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет до двух лет лишения свободы.
Полиция предупреждает, что работа с интернет-магазинами имеет целый ряд подводных камней.
Во-первых, создать или купить сайт сегодня может любой желающий вне зависимости от того, есть у него товар или нет.
Во-вторых, покупатель не может лично удостовериться в наличии деталей и убедиться в качестве товара. Вы можете видеть только картинки и описание, но узнать об их соответствии реальности — только сыграв в своеобразную рулетку.
В-третьих, отсутствие письменных договоров и кассовых чеков, что может в дальнейшем затруднить отстаивание ваших прав.
Полиция рекомендует придерживаться нескольких правил, которые помогут избежать случаев мошенничества.
Старайтесь покупать запчасти в проверенных интернет-магазинах. Если же вы нашли необходимую деталь, но ранее не сталкивались с этим «продавцом», наведите справки: почитайте отзывы на форумах, вбейте контактные номера в поиск, проанализируйте данные о продавце – срок существования компании, действителен ли адрес.
С непроверенными интернет-магазинами ни в коем случае не совершайте авансовых платежей. Лучшее решение в таких случаях — это наложенный платеж после получения деталей. Исключениями могут быть те случаи, когда предоплата проводится на банковские реквизиты, подтвержденные на сайте компании.
Попросите продавца предоставить фотографии деталей и регистрационных документов, которые будут сделаны по вашим условиям, например, с использованием какого-либо опознавательного знака или предмета.
Узнайте заранее о наличии схем возврата товара.
Не ведитесь на предложения самого дешевого интернет-магазина. Все мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках.
Если же вы все-таки стали жертвой интернет-мошенничества, то ни коем случае не стоит об этом молчать. Необходимо сразу же заявить о незаконных действиях в правоохранительные органы.
Пресс-служба УМВД России по Тверской области
ОБСУЖДЕНИЕ