

Ржевитяне на "Таёжной мессе"
В необычном этнографическом проекта, который прошел в Выборге, принимали участие гости из Ржева.
В соборе свв. Петра и Павла города Выборга звучали традиционные для карело-финского эпоса «Калевала» мелодии. Нежный перезвон струн кантеле эффектно оттенял суровую красоту ёмких фраз на старофинском языке. Хор имени Микаэля Агриколы представил необычный музыкально-этнографический проект – «Таёжную мессу» финского барда и этнографа, лютеранского пастора-миссионера из Лаппеенранты Арво Сурво.
Рассказывает руководитель хора Дарья Шкурлятьева:
— Лютеранское богослужение, как правило, проводится под орган. Однако в тайге, как известно, органа нет, поэтому мы решили исполнить «Таёжную мессу» под аккомпанемент концертного кантеле. Играла на инструменте Анна Тютрюмова – талантливая юная кантелистка, которая уже не раз сотрудничала с нашим хором. Анна сыграла сочиненные мной небольшие вступления для 39-струнного кантеле, и два сольных произведения современных карельских композиторов: «Руну» Ирины Шишкановой и «Церковные колокола» («Концертино») Сергея Стангрита.
Наш проект получился междугородним и международным. В гости к нам приехала органистка и хормейстер из Ржева Елена Баранова с дочерью. Елена и Лиза помогли нашим сопрано ярко исполнить свою партию, а Елена за неделю (!) освоила пятиструнное кантеле. Во время премьеры она исполнила несколько наигрышей, один из них – дуэтом с псалмодиконом, необычным скандинавским инструментом, представляющим собой ящик с одной струной и являющимся потомком пифагорейского монохорда. Сообщает сайт gazetavyborg.ru.
ОБСУЖДЕНИЕ