

На «Мосфильме» идёт постпроизводство кинокартины про бойца, чьи останки были найдены поисковым отрядом на Ржевской земле.
"Возвращение Мендыша", ленту в жанре молодёжного фэнтези (12+), представляют кинокомпания «Реверсия» и Фонд «Память Побед». Выход картины на экраны запланирован на февраль 2026 года.
В 11-м ателье мосфильмовской Тонстудии осуществляется речевое озвучивание художественного фильма «Возвращение Мендыша». Ленту в жанре молодёжного фэнтези (12+) представляют кинокомпания «Реверсия» и Фонд «Память Побед». Выход картины на экраны запланирован на февраль 2026 года.
Как сообщила порталу Mosfilm.ru генеральный продюсер фильма Людмила Кукоба съемки картины проходили в республике Беларусь и Кыргызстане. В основу сюжета легла история жизни и трагическая судьба кыргызстанца Мендыша Омуралиева, погибшего в 1942 году в Ржевской битве. Его останки были найдены поисковым отрядом и были переданы на его малую родину, в Таласскую область Кыргызстана. Где Герой был похоронен со всеми воинскими почестями.
«Современный российский подросток Саша Устинов, далёкий от истории и подвигов предков, через мистическую связь с прошлым оказывается втянут в события Великой Отечественной войны. Именно находка останков Мендыша Омуралиева его дедом-поисковиком становится поворотным моментом, запускающим фантастическое путешествие во времени», — сообщается в аннотации к фильму.
Роль Мендыша Омуралиева досталась кыргызскому актёру Кымбатбеку Алимжанову. Современного героя по имени Саша Устинов сыграл Михаил Медалин — популярный российский рэпер и блогер с многомиллионной аудиторией, известный также под псевдонимом Gufee Medalin.
Как сообщили в пресс-службе проекта, на базе «Мосфильма» пройдёт весь монтажно-тонировочный период производства ленты – речевое, шумовое озвучивание, запись фонов, запись музыки, перезапись (финальное сведение фонограммы фильма – прим.) Автором сценария фильма выступил Александр Шевцов, режиссером Павел Игнатов. Звукорежиссером картины Лола Букаева, композитор – Айжамал Саматова.
Людмила Кукоба объяснила, что жанр картины — фэнтези и военная драма — требует создания сложного саунддизайна, ориентированного на молодую аудиторию. По её словам, путешествие героя через портал в прошлое напоминает квест или условный «день сурка», что, в том числе, должно быть отражено в звуке.
Продюсер отметила, что задача стоит сложная: необходимо соединить саунддизайн с авторской музыкой, молодежным саундтреком и атмосферой, которая включает как таинственные звуки портала, так и драму Ржевской битвы, одного из самых кровавых сражений в истории Великой Отечественной войны.
«Звуки во многом надо придумать. Кроме того, в звуковую палитру вплетаются азиатские, киргизские музыкальные элементы, поскольку у фильма два главных героя разных национальностей и эпох. Так что, звуковая драматургия картины очень сложна. Но у нас очень интересный, талантливый композитор Айжамал Саматова, ученица известного композитора Юрия Потеенко, так что мы на верном пути!» — отметила Людмила Кукоба.
К работе над звуком команда проекта привлекает также современных музыкальных продюсеров. У каждого героя будут свои оригинальные музыкальные темы, включая, например, «тему военной нежности». «Все что касается звуковой музыкальной драматургии – мы пытаемся сделать её таким единым «канатом», который будет протянут через всю картину, будет её «держать», – подытожила продюсер.
Людмила Кукоба назвала «Мосфильм» родным домом, подчеркнув, что это уже тринадцатый фильм («Дюймовочка», дилогия «Мы из будущего», и др.) в её продюсерской карьере, который делается на студии:
«Я хорошо знаю «Мосфильм», вижу, как он развивается, меняется. Уровень технического оснащения мосфильмовской Тонстудии очень высокий, Для меня это единственная студия, где я бы хотела работать!»
По словам создателей ленты, главная цель фильма «Возвращение Мендыша» — пробуждение у молодого поколения генетической памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны. Картина оринтирована прежде всего на молодое поколение. Выход фильма в широкий прокат запланирован на февраль 2026 года.
Источник Мосфильм.ру
ОБСУЖДЕНИЕ