

Гордость земли ржевской: актер Юрий Белов
Любимый многими поколениями советских зрителей актер Юрий Белов родился в Ржеве в 1930 году.
В 1955 году Юрий Андреевич Белов окончил ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой) и уже через год стал знаменит благодаря роли Гриши в фильме «Карнавальной ночи».
Затем в течение семи лет один за другим на широкий экран вышли фильмы с участием актёра, которые закрепили его успех среди зрителей и сделали Юрия Белова одним из самых популярных актёров советского кино. Среди них: «Девушка без адреса» (Митя Савельев), «Неподдающиеся» (Толя Грачкин), «Алешкина любовь», «Приходите завтра» (Володя), «Королева бензоколонки».
Невозможно передать словами те теплые искренние чувства, которые переполняют душу, когда смотришь фильмы с его участием. Его героев отличали вечная улыбка, шутки, розыгрыши и потрясающее жизнелюбие. Даже в небольших, эпизодических ролях Юрий Белов излучал свет. Его героев не всегда можно было назвать «положительными» и тем более «эталонными», но бесконечное обаяние актера располагало к ним моментально.
Перелом
Однако с середины 60-х годов Юрия Белова перестают приглашать на главные роли. Уже после смерти артиста журналист Владимир Мартынов поведал причину таких перемен: «Юрий Белов рассказал мне историю своего перелома во взаимоотношениях с кинематографом. Это все, наверное, не достоверно, этому нет никаких фактических подтверждений, но, вот дословно, что Юрий Белов рассказал мне.»
В 1964 году, когда я снимался у Эльдара Рязанова в фильме «Дайте жалобную книгу», на каком-то банкете я сказал про Никиту Сергеевича Хрущева, что его, вроде бы, скоро снимут. И потом просто приехали люди в белых халатах, один со смирительной рубашкой и увезли меня в сумасшедший дом на пол года. Причем, Хрущева, как мы знаем, действительно сняли. А потом, когда я вышел, кому я нужен. Во-первых, неблагонадежный, а во-вторых не совсем здоровый — псих, когда вокруг полно здоровых и политически грамотных» — горько рассказал мне Юрий Белов.»
Теперь его уделом стали лишь роли третьего плана да короткие эпизоды, как, например дед в фильме сказке «Про Красную Шапочку».
В 80-е годы Белов практически не снимался. За целое десятилетие он появился на экранах всего лишь в четырех картинах, и везде это были эпизоды. Последний его фильм датирован 1988 годом — «Двое и одна». В нем Белов снимался уже будучи тяжело больным.
Странный человек
Светлана Швайко, вдова Юрия Белова вспоминает: «Он однажды пригласил меня в гости, причем в восемь утра. Раздался телефонный звонок. Это было поздней осенью. Я в темноте подошла к телефону и не сразу поняла кто звонит. Оказалось это был Юра. «Приезжайте ко мне» — сказал он. «Можно через час» — ответила я. «Хорошо» — сказал он. Юра перезвонил через час, рассказал где он живет. Я поехала на троллейбусе. Приехала. Запах кофе. И больше я оттуда не уехала. Осталась навсегда с ним.
Кто бы мне сказал тогда, что пройдет немного времени и ты станешь женой Юрия Белова. Как-то все в театре мы пробегали мимо. Я не думала, что он меня замечает. Потом, через несколько лет у нас родился сын. Родился слабым. Он у нас спал на балконе, мы его прозвали «Балконский».
Ездили все время путешествовать на мотоцикле. Он прожил свои отроческие годы там на Курилах и всю жизнь мечтал о Японии. Он безумно любил море, океан, плавал под водой среди рыб. Это его среда…
Юрий был потрясающим рассказчиком, уникальным, можно сказать. Я не знаю, где он выдумывал, а где — нет. У него все сливалось воедино. Его педагог Борис Владимирович Бибиков говорил: «Юра может рассказать, кто жил 2000 лет тому назад, или будет жить 2000 лет вперед, по фамилиям назовет, но что будет в этой жизни он не знает. Он не от мира сего. Он странный». Это было просто приклеено к нему. Он странный».
31 декабря 1991 года по Центральному телевидению должны были показывать «Карнавальную ночь». Обычно всегда, когда эту картину демонстрировали по ТВ, актер садился к телевизору и смотрел ее, вспоминая свою молодость. Но в тот день он ее не дождался — его сердце остановилось.
Светлана Швайко, вдова Юрия Белова: «Это произошло 31 декабря 1991 года… Похоронить его я смогла только на девятый день потому, что столько умерло за эти дни, а потом еще и за Рождество, что не было возможности. Что я хочу сказать, что ни «Мосфильм» ни Союз кинематографистов не были на похоронах».
Юрий Белов похоронен актёр 9 января 1992 года на Кунцевском кладбище Москвы.
ФИЛЬМОГРАФИЯ
1988 Двое и одна … Лапкин (последняя работа в кино)
1982 Вот такие чудеса … член комиссии
1981 Похищение века
1978 Осенние колокола
1978 Женщина, которая поет … пассажир самолёта
1978 Встретились… (короткометражный)
1978 Дипломаты поневоле … Арнольд, кинорежиссёр
1977 Про Красную Шапочку … Дед
1976 Сто грамм для храбрости (киноальманах) … таксист (озвучивает — Юрий Саранцев)
1975 Принимаю на себя … Иванов
1975 Мои дорогие … Григорий Никонорыч, певец
1974 Нейлон 100% … Хабибулин
1974 Кыш и Двапортфеля … Юрий Андреевич, завхоз
1974 Если это не любовь, то что же? (короткометражный)
1973 Будни уголовного розыска … подельник Муратова
1972 Стоянка поезда — две минуты … Василий Назарович, волшебник
1972 Нервы, нервы … милиционер
1972 Инженер Прончатов … Петрович, милиционер
1971 Старики — разбойники … Петя милиционер
1971 Лето рядового Дедова … старшина
1970 Светофор (короткометражный)
1970 На дальней точке … старшина Паращук
1970 В Москве проездом … Коля
1968 Переходный возраст … Михаил Иванович, учитель истории
1965 Спящий лев … Стрельцов «Шурик», инспектор госбанка
1965 Дайте жалобную книгу … журналист, друг Никитина
1964 Ко мне, Мухтар! … Ларионов милиционер-проводник с овчаркой Бураном
1963 Ты не один … Николай Шлыков, заводской шофёр
1963 Приходите завтра … Володя, , «Немирович-Данченко» студент консерватории
1962 Ход конем … следователь районной прокуратуры
1962 Трамвай в другие города (короткометражный) … Милиционер
1962 Королева бензоколонки … Славка водитель автобуса «Киев — Ялта»
1962 Гусарская баллада … партизан
1961 Человек ниоткуда … Сержант
1961 Наш общий друг … Синькин журналист районной газеты
1961 Любушка … Дмитрий Бурмин, повар
1960 Леон Гаррос ищет друга … Переводчик Николай Петрович Савинов
1960 Алешкина любовь … Аркадий
1959 Строгая женщина … Семён
1959 Неподдающиеся … Толя Грачкин
1959 Майские звезды … Белов, адъютант генерала
1959 Жажда … матрос Вася Рогозин, «Патефон»
1958 Огонек в горах … Петр Снегирев
1957 Девушка без адреса … Митя Савельев строитель, друг Паши
1957 Гори, моя звезда … шахтер Аркадий
1956 Человек родился … Павел ответственный за учёбу
1956 Карнавальная ночь … электрик Гриша Кольцов
1956 Весна на Заречной улице … Женя Ищенко
1955 Сын … конвойный милиционер
1955 Мать и сын (короткометражный)
1955 Вольница … Курбатов, приказчик на рыбном промысле
ОБСУЖДЕНИЕ