

День в истории Ржева. 8 января 1942 года началась Ржевско‑Вяземская операция.
Безвозвратные потери с советской стороны в ходе Ржевско‑Вяземской операции 1942 года составили более 272 тыс. человек, санитарные — более 500 тыс. Вермахт потерял около 300 тыс. солдат и офицеров.
8 января 1942 года началась Ржевско‑Вяземская операция. Враг отчаянно сопротивлялся. После приказа А. Гитлера удерживать занимаемые позиции до последней возможности бои на подступах к Ржеву, Сычёвке, Вязьме приняли тяжёлый, затяжной, кровопролитный характер.
Перед Ржевско‑Вяземской стратегической наступательной операцией (8 января – 20 апреля 1942 года) ВГК ставило целью разгромить группу армий «Центр» силами Западного (командующий Г. К. Жуков) и Калининского (командующий И. С. Конев) фронтов. Задумывалось охватывающими ударами войск Жукова и Конева окружить и уничтожить основные силы группы армий (ГА) «Центр» вермахта. Поддержать действия главных группировок должны были войска Северо‑Западного (командующий П. А. Курочкин) и Брянского (Я. Т. Черевиченко) фронтов. До подхода ударных сил для захвата важных объектов в тыл противника выбрасывались советские десантники из 4‑го воздушно‑десантного корпуса.
Ржевско‑Вяземская операция 1942 года проводилась в сложных погодных условиях, при превосходстве немецких войск в артиллерии и танках. В то время основные эвакуированные на восток советские военные предприятия только начинали налаживать производство. На фронте не хватало самого необходимого. Порой в день на одно артиллерийское орудие расписывалось всего по два выстрела. Советские войска смогли продвигаться ещё некоторое время вперёд, приблизиться к Ржеву и Вязьме, но намечавшегося разгрома ГА «Центр» не произошло. Ряд наших армий сами попали в окружение (33‑я, 29‑я) и были вынуждены с тяжёлыми потерями пробиваться к своим. В апреле 1942 года при выходе из вражеского кольца юго‑восточнее Вязьмы погиб командующий 33‑й армии генерал‑лейтенант М. Г. Ефремов. Будучи раненым, он не пожелал сдаваться в плен и застрелился. В 1996 году ему было присвоено звание Героя России посмертно.
С 20 апреля 1942 года Красная Армия в соответствии с приказом Ставки ВГК перешла к обороне. Даже не реализовав главную цель операции, она смогла нанести поражение 16 дивизиям врага, продвинуться на запад на 80–250 км, полностью освободить Московскую и Тульскую области, некоторые районы Калининской и Смоленской областей.
Безвозвратные потери с советской стороны в ходе Ржевско‑Вяземской операции 1942 года составили более 272 тыс. человек, санитарные — более 500 тыс. Вермахт потерял около 300 тыс. солдат и офицеров.
ОБСУЖДЕНИЕ