ФОТО

Быть или не быть Ржеву с чистой водой?

Ответ на этот вопрос зависит от решения депутатов Ржевской городской думы.

Последние несколько лет руководители всех уровней власти — от городских до областных — рассказывали нам о скором участии города Ржева в федеральных программах «Чистая вода» и «Чистая Волга», в рамках которых предполагается полная реконструкции систем водоснабжения и водоотведения первого города на Волге. И даже делались какие-то шаги, чтобы Ржев смог попасть в эти программы. Но воз сегодня и ныне там…
История водоснабжения и водоотведения в Ржеве за последние несколько десятков лет – это многосерийный криминально-трагикомический сериал, с банкротствами, махинациями, уголовными делами, попытками рейдерских захватов и вывода имущества муниципалитета в частную собственность. Были, правда, в этом сериале и положительные моменты: например, участие города в середине нулевых годов в федеральной программе «Чистая вода», и даже построенный в 20 километрах от города новый водозаборный узел с глубинными скважинами и протянутым водоводом, который решил бы, как предполагалось, проблему качественного водоснабжения в городе. Но… Опять детектив! Работы не доделаны, деньги освоены, подрядчики пропали, инвесторы испарились, а главное – никто не сел. А дальше неизвестность и новые возможности. В начале 2010-х появилась возможность передачи системы водоснабжения и водоотведения муниципалитета в концессию, привлечение бизнеса для решения проблем. И опять закипела работа: к 2014 году были подготовлены концессионное соглашение и дорожная карта по решению данного вопроса, но самое главное — имущество с трудом вытащено городскими властями из банкротной массы коммерческого предприятия, арендовавшего его последние годы. Конкурс на аренду, которая должна перейти в концессию, был отыгран, победитель определен (организация аффилированная с ОАО «Ржевский краностроительный завод» и его собственниками) и даже начинал работу, в основном, правда, решая проблемы собственной насосно-фильтровальной станции, а заодно и свои. В итоге на концессию выходить не с чем, а тут еще сменилось и руководство города и фирма, арендующая имущество города, была перекуплена представителями Росводоканала (в дальнейшем окажется, что это чисто частный проект и к ОАО не имеет никакого отношения).
И опять кипит работа, на городской думе рассматриваются планы модернизации и технические задания на проекты, готовится концессионное соглашение, но в последний момент имущество едва не уходит в частные руки. Очередная смена власти в городе и, как результат, остановка всех движений по имущественным сделкам. Можно по-разному относиться к бывшему главе города Родивилову В.В., но за то, что он вырвал имущество города (весь комплекс водоснабжения и водоотведения) из непонятно чьих загребущих рук ему надо низко поклониться и сказать спасибо. Именно при Вадиме Вячеславовиче начало работу МУП «ДЕЗ» (муниципальное предприятие в сфере водоснабжения и водоотведения), стала выстраиваться система сбора платежей, работа дежурных смен и аварийных бригад, а попутно были отстранены от руководства подразделениями и фирмами-сателлитами нечистые на руку руководители. И система получилась действительно рабочей.
В 2018 году Президентом РФ объявлена работа о запуске национальных проектов, в рамках которых реализуются два проекта «Чистая вода» и «Чистая Волга», а губернатор Тверской области объявляет о масштабной консолидации активов ЖКХ области и муниципалитетов под эгидой областных крупных единых операторов электро-, тепло- и водоснабжения. Команда Родивилова и он сам сразу включились в подготовительную работу по возможному участию города Ржева в этих проектах и передаче имущества. И предварительные итоги есть: в конце 2018 года Ржев был предварительно включен в данные программ в качестве приоритета.
Министерством строительства и ЖКХ Тверской области подготовлена дорожная карта по передаче имущества водоснабжения и водоотведения города в областную собственность, которая подписана всеми заинтересованными лицами, в том числе, и со стороны городского округа Ржева. Дальнейшая работа продолжалась по данной карте весь 2019 год. Да, не все было гладко, были подводные камни, изменялись условия участия в федеральных программах, но все, что зависело от города, делалось качественно и в срок. К осени 2019 года вопрос о передаче собственности города в область находился на завершающей стадии.
Но, в городе новая смена власти…
И теперь о главном. Так что же с передачей имущества, закрепленного в МУП «ДЕЗ», в областную собственность? Ведь на сегодняшний день это единственная возможность участия города в федеральных программах, а следовательно, реальная возможность получения для ржевитян качественной питьевой воды. Дело в том, что вопрос о передаче имущественного комплекса водоснабжения и водоотведения города Ржева в государственную собственность должен был быть рассмотрен на прошедшем 25.06.2020 очередном заседании Ржевской городской Думы, но почему-то за день-два до заседания был снят с повестки дня.
Уважаемые руководители Ржева, уважаемые депутаты городской думы! Жители города призывают вас скорее принять решение о передаче имущества водоснабжения и водоотведения в областную собственность. Сегодня у вас есть реальный шанс решить острейшую проблему Ржева, которая стоит на повестке дня уже несколько десятков лет. Вы войдете в историю города, как люди, разрубившие этот многолетний Гордиев узел проблем, многолетний повод для недовольства и отчаянья ржевитян. Очень хочется, чтобы хотя бы в этот раз Ржев не упустил возможность получить чистую воду и чистую Волгу.

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.